济宁理工思源物业服务有限公司
 
 
 
 学院首页  首页  公司简介  行业新闻  物业管理  网上报修  政策法规  建议投诉  公司招聘 
 
部门新闻
· 元旦值班安排
· 济宁首条“可变车道”正式上...
· “参与校园消防 共建平安家园”
· 喜迎十九大 物业在行动
· 鲁H的车主注意,到底怎样才算...
· 迎国庆物业公司开展卫生大扫...
· 感恩教师节
· 迎新爱心服务车
· 热烈祝贺济宁市首届物业管理...
· 北湖的荷花开好啦,周末可以...
 
  行业新闻
当前位置: 首页>>行业新闻>>正文
 
探讨济宁市物业服务企业物业消防设施安全管理工作
2016-05-17 15:05   审核人:

   济宁市公安局、济宁市住房和诚乡建设局物联合召开了济宁市物业服务企业物业消防设施安全管理工作会议,会议主要目的是,通过深入分析当前全市住宅小区物业消防管理形势,学习上级有关规定,进一步加强消防管理工作,增强各物业服务企业消防管理工作的责任感和使命感,预防和消除火灾隐患,维护居民群众生命和财产安全。市公安局副局长李泉、市住建局调研员马玉善、市公安消防支队负责人、各物业服务企业主要负责人共计300余人参加会议。

   会议分三个阶段进行。在会议第一阶段,参会人员集体观看了市公安消防支队精心制作的消防火灾案例纪录片,纪录片通过全国及济宁市城区发生的火灾事故血淋淋的案例,说明了物业企业消防工作的重要性;同时,纪录片通过消防警官实地检查物业项目,指出各物业公司存在的不足及改进之处,表扬了人文嘉园文欣物业和贵和苑贵和物业消防工作到位、消防通道畅通、楼梯无堆放杂物、消防中控室秩序井然。批评了长虹小区长虹物业、洸河新苑诚祥物业、红星国际办公楼欧凯龙物业存在的不足。长虹小区楼梯杂物堆放、电线乱扯;洸河新苑按报警五分钟无人处理,消防控制室无人值班操作设备,消防设备无人会操作,消防栓无水;红星国际消防通道堆放易燃物品等。

   会议第二阶段,济宁市住房和诚乡建设局调研员宣读了《关于开展居民住宅小区消防安全专项检查的通知》;会议第三阶段,市公安局副局长作重要讲话。

   会议要求,物业服务企业要委托有资质的消防维保企业定期检测和维修保养自动消防设施,建立消防设施日常维护保养制度和台帐,定期开展消防演练和业务培训,确保消防管理工作处于常态化。

   会议强调,要充分利用社区消防体验室、公共宣传栏、电子屏幕等阵地有针对性进行消防宣传,深入社区、农村、居民家庭普及用火、用电、用气安全常识,讲解电动车安全存放、安全充电和火场自救逃生知识,让居民意识到消防安全的重要性,提高广大居民的消防安全意识和消防法制观念,确保住宅小区持续稳定。

   最好,市公安局消防支队结合我市小区实际情况提出四点要求:一是完善小区业主消防安全自我管理水平。使业主自觉维护好公共消防安全秩序,同时消防监督管理部门要加大对小区物业消防管理质量的监督;

   二是规范小区物业消防管理的职责与标准。包括各岗位消防安全职责、消防组织机构、消防制度、消防宣传与演练、消防设施管理、消防通道与安全出口管理、消防巡查检查、火灾隐患督促整改、火灾报警与处置等等都应当细化;三是提高小区物业在消防管理上的主体意识与管理能力。加强对物业管理企业负责人员和消防管理人员消防安全专门培训,直至发展为要求物业消防管理人员必须经过消防安全专业培训上岗;四是加强小区物业消防管理质量监督检查。以建筑消防设施、疏散通道、安全出口、消防车通道为重点内容,实行随机抽查监督,防止产生失控漏管。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

地址:山东省济宁市太白湖区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779
  电子邮箱:sdlgrjxy@163.com