济宁理工思源物业服务有限公司
 
 
 
 学院首页  首页  公司简介  行业新闻  物业管理  网上报修  政策法规  建议投诉  公司招聘 
 
部门新闻
· 元旦值班安排
· 济宁首条“可变车道”正式上...
· “参与校园消防 共建平安家园”
· 喜迎十九大 物业在行动
· 鲁H的车主注意,到底怎样才算...
· 迎国庆物业公司开展卫生大扫...
· 感恩教师节
· 迎新爱心服务车
· 热烈祝贺济宁市首届物业管理...
· 北湖的荷花开好啦,周末可以...
 
  行业新闻
当前位置: 首页>>行业新闻>>正文
 
密切联系群众 服务建设职工推动产业工会工作再上新水平----山东省建设工会
2016-12-15 09:12 程秀娟  网络 审核人:程秀娟

习近平总书记在最近召开的党的群团工作会议上指出:“群团组织必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的作用。”产业工会组织要贯彻落实好中央群团会议精神,就要发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,就要结合行业实际,不断密切同职工群众的联系,不断扩大工会组织的影响力,切实为职工群众办实事、解难事。

几年来,我们结合住房和城乡建设系统工会工作的实际,贴近基层、贴近职工,重心下移,不断密切和职工群众的联系,凝聚广大建设职工为全省住房城乡建设事业的改革发展,发挥了产业工会应有的作用。现结合建设系统工会的实际,谈谈学习贯彻党的群团工作会议精神的几点体会。

一、密切联系职工群众,就要建立健全工会组织。建立健全工会组织,最大限度地把广大职工组织到工会中来,是工会工作的首要任务,新的形势下,必须把建立健全工会组织,发展会员作为头等大事来抓,只有把广大职工组织到工会中来,才能更好的团结职工、凝聚职工。一是要按照《工会法》的规定和“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的原则,通过多种形式把基层工会组织建立起来。住房和城乡建设系统有大量的农民工,尤其是建筑施工、市政工程和城市环卫等行业,农民工比较集中,要把组织他们入会作为首要任务抓紧住好。贯彻落实好全总、省总关于加强农民工入会的工作要求,明确目标,制定具体的工作措施,确保目标任务的圆满完成。二是要适应经济结构和产业结构、企业组织形式和用工制度的变化,加强新经济组织、新社会组织,特别是非公有制经济单位和外商投资企业的工会组建工作,努力扩大工会组织的覆盖面。住房和城乡建设系统的物业公司、设计院所、劳务公司、保洁公司等,大都是新的经济组织,很多企业没有建立工会,我们要把这些行业作为突破口,抓好典型,以点带面。三是抓好建筑工程项目、建筑(劳务)企业的工会组建工作。建筑施工项目是最基础的管理单位,也是农民工使用最直接最集中的地方,抓好这一环节,就为农民工入会打好了基础;建筑劳务企业,往往是农民工的组织管理部门,抓好建筑劳务企业的农民工入会工作,要从源头抓起,从农民工的输出地抓起,在他们从事劳务之处就要提前抓好入会工作。

二、密切联系职工群众,就要切实依法维护他们的合法权益。工会要始终高举维护职工权益的旗帜,在维护职工权益上更加有为。哪里的职工权益受到侵害,哪里的工会组织就要站出来讲话,帮助职工通过正常途径,依法伸张利益诉求,通过积极有效的维权工作,使广大职工始终团结在党的周围。

在经济新常态的形势下,我们要准确把握全面深化改革对维权工作提出的新要求,以党的十八届四中全会精神为指导,以法制思维和法制方式破解维权工作面临的新问题,主动参与有关改革方案的制定,积极推动劳动法律制度的落实。突出维护职工的劳动经济权益,尤其是要积极主动参与做好解决农民工的工资拖欠问题,在开展工资集体协商、签订集体合同的过程中,要重点对农民工工资的发放做出具体明确的规定,预防出现拖欠问题;要适应职工群众社会保障诉求的发展变化,促进社会保障制度的完善和落实,督促企业依法按规定为职工缴纳社会保险。准备把握广大职工的多样化需求,全面创新职工服务工作,加快建设服务职工工作体系,努力做到为职工做好事、办实事、解难事。

要维护建设职工的生命安全和身体健康,突出抓好有特色的“安康杯”竞赛活动。进一步扩大竞赛的影响,宣传竞赛的重要意义,吸引更多的单位更多的职工参与到竞赛活动中来,增强职工的安全意识,筑牢安全防线,不断提高工会劳动保护和安全生产工作水平。

三、密切联系职工群众,要着眼发展和谐劳动关系。在新的历史时期,继续深化改革、实现科学发展,维护社会稳定,需要克服前所未有的困难和挑战,工会必须进一步加强群众工作。要对本系统工会构建劳动关系和谐企业工作进行指导,开展有行业特色的劳动关系和谐企业创建活动。基层工会推动构建和谐劳动关系,必须处理好与企业、职工的关系。无论什么所有制的企业,职工都是国家的主人、企业发展的主人,离开了职工,不仅企业不能发展,工会也会成为无源之水、无本之木。因此要坚持“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,摆正工会与企业、与职工的关系,督促企业树立以职工为本、依靠职工群众办企业的理念,引导职工群众以企业发展为己任,增强主人翁意识。

不断加强协调劳动关系机制建设,建立健全以职工代表大会为基本形式的企业事业单位民主管理制度。积极推进基层民主协商,畅通职工表达合理诉求的渠道。对劳动关系领域出现的矛盾和问题,要具体问题具体分析,善于把握好政策尺度。当职工合法权益受到侵害的时候,工会必须及时的站出来为职工说话办事,维护好职工的合法权益。同时,也要从促进企业发展、维护社会稳定的角度考虑问题,体现劳动关系双方平等主体的法律地位,有针对性的做好工作。要加强劳动关系矛盾预防预警,及时发现和推动解决苗头性、倾向性的问题。尤其是要做好建筑施工行业的群体性讨薪事件的预防和处置工作,协助行政部门做好疏导沟通协调等工作,既要维护好他们的合理诉求,又要做好稳定维稳工作。

四、密切联系职工群众,就要切实做好困难职工帮扶工作。做好困难职工帮扶工作,是工会工作的重点,也是当前社会比较关注的热点。产业工会要结合行业特点,建立健全帮扶救助机制,切实增强做好帮扶工作的责任感与使命感,把党和政府的温暖及时送到职工家中。

一是各要把建立工会帮扶站(点)当作重要工作来抓,积极推进系统、行业和规模以上企业建立工会帮扶站(点),进一步完善帮扶体系,打牢帮扶工作的基础。推进企业工会帮扶工作,是延伸工会帮扶链条、扩大帮扶覆盖面的重要举措,是发挥工会组织联系职工群众、维护职工队伍与社会和谐稳定的重要抓手,是深化服务职工活动、增强基层工会活力的重要载体,因此要把这项工作当作重要任务来抓,切实把这项工作抓牢抓实。

二是要把工作重点放在及时掌握职工的工作、生活状况和思想动态上。要积极参与本系统、本行业和本单位涉及职工收入分配、社会保险、生活保障、医疗、住房等方面重大政策的制定,根据实际情况和职工需求,设计不同的帮扶项目。要及时分析掌握并反映职工的意愿和要求,对职工加强人文关怀和心理帮扶;引导企业根据自身条件和规模,为职工配置必要的生活设施,努力改善生产生活条件。

三是要及时掌握和跟踪困难职工、尤其是困难农民工的具体情况,做好困难职工的信息采集、核查工作,主动对困难职工、困难农民工进行救助。要加强帮扶工作创新,进一步拓宽帮扶工作思路,不断探索帮扶工作的新方式、新方法,坚持物质帮扶和精神帮扶相结合,“输血”与“造血”相结合;在坚持公益性帮扶的基础上,积极探索市场化运作方式,提高帮扶效率。 

四是要扎实做好“金秋助学”、“帮扶送教育”、“救助困难劳模”和“大病救助”等工作。要把节日期间的走访慰问和日常帮扶结合起来,多方筹集资金,精心组织、周密安排,注重解决职工因大病医疗、子女就学、意外事故等原因造成的特殊困难。针对建筑安装、勘察设计、环境卫生、市政施工等特殊行业的实际,适当开展有针对性的送温暖活动,不断扩大产业工会的影响。

       做好职工群众工作,工会有着得天独厚的优势。中央党的群团工作会议召开,为新形势下进一步发挥工会组织的作用提供了更加广阔的舞台,党联系职工群众的桥梁纽带作用,更加突出。因此,工会工作的任务更加繁重,我们要以此为契机,把新形势下的工会工作推向一个新的高度。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

地址:山东省济宁市太白湖区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779
  电子邮箱:sdlgrjxy@163.com