济宁理工思源物业服务有限公司
 
 
 
 学院首页  首页  公司简介  行业新闻  物业管理  网上报修  政策法规  建议投诉  公司招聘 
 
部门新闻
· 元旦值班安排
· 济宁首条“可变车道”正式上...
· “参与校园消防 共建平安家园”
· 喜迎十九大 物业在行动
· 鲁H的车主注意,到底怎样才算...
· 迎国庆物业公司开展卫生大扫...
· 感恩教师节
· 迎新爱心服务车
· 热烈祝贺济宁市首届物业管理...
· 北湖的荷花开好啦,周末可以...
 
  物业宣传
当前位置: 首页>>物业宣传>>正文
 
引领物业管理行业创新发展的关键在于标准化
2017-10-31 10:14   审核人:
砥砺36年,从小到大、由弱到强,物业管理行业已逐渐走进大众的视野,成为各界聚焦的现代化朝阳产业。新的时代,需要物业人交出发展新答卷。如何在新时代、新形势、新发展的要求中,与时俱进、转型升级、创新突破,走出一条独具特色的产业发展之路,成为行业人聚焦的关键。
  随着我国经济的快速发展,物业管理已发展成为新兴的服务产业。行业初具雏形,竞争机制逐步建立,呈现出良好的发展态势。一批优秀的物业服务企业已经脱颖而出,在提高自身管理与服务的基础上,愈加关注行业整体的发展前景。中航物业管理有限公司(以下简称“中航物业”)董事总经理刘文波认为,物业管理行业发展已经迎来转型发展的关键期,如何突破发展瓶颈、获得行业话语权、引领行业创新发展的关键在于“标准化”。
  1、标准化重塑企业竞争力
  标准化是事关经济社会发展全局的战略工程。当前国家对标准化工作推进日益重视,并提出了“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点”的重要论断。这种理念在物业服务行业同样具有引导作用。中国物业管理协会会长沈建忠曾说,当代社会已经进入新经济社会,由于物联网技术快速发展与传统物业行业融合,想要脱胎成为现代物业管理企业,实现“服务更简单、业主满意度更高、更愉悦”的愿景,意味着过去的流程和管理方法需要发生变革以适应时代潮流,其中标准化工作的落地是关键。
  刘文波说,作为房地产开发经营过程中重要的组成部分和现代化城市管理中必不可少的重要环节,物业管理行业的重要性已经被社会大多数所认可,整体地位也得到了提升。但整个行业仍处于单打独斗、各自为战的局面,对于行业标准化建设的认识尚有所欠缺,甚至有部分企业认为由于企业各有不同、地域有所差异等客观因素的限制,实现行业标准化“是一件不可能的事情”。在刘文波看来,标准化也能创造生产力。他说,标准化的终极目标是提高管理和服务的水平,只有管理和服务水平提高了,企业的竞争力才能随之增强。未来物业服务行业将迎来更大的发展空间,尤其是在通过人工智能等新兴技术为业主提供更高水平服务的未来,需要有标准化的内核进行对接,譬如通过扫描识别人员和群体等都需要标准化作为基础。
  2、标准化引领行业新发展
  “中国标准不仅要‘请进来’,更要‘送出去’。”刘文波说,随着中国经济的快速发展,在世界的领先地位日益突显,全球经济的主战场未来完全有可能以“中国市场”为核心,吸引越来越多的优秀企业到中国同台竞技。除了“走出去”对接世界标准,更要以强大的实力建立中国标准支撑,制定本国的游戏规则。刘文波认为,物业服务行业作为新兴产业,标准化将支撑行业未来的发展创新,只要扎实做好基础工作,完全可以吸引国外企业向中国标准看齐。
  多年来,中航物业在致力于自身发展的同时,非常注重行业标准化的建设。刘文波说,通过自身实践,中航物业看到标准化不仅是企业自身发展的重要举措,更应该从企业标准上升为行业标准,甚至是国家标准,规范行业发展。在这样的理念驱动之下,在有关部门的支持之下,中航物业在标准化的道路上持续深耕,取得了阶段性的成果,譬如协助中国物业管理协会完成首个团体标准《物业管理示范项目服务规范》编撰和落地。
  “行业在变化、行业在成长、行业在创新。”刘文波说,当前的物业管理行业处在发展最好的一个阶段,在这个阶段需要依据行业发展现状,让企业回归本源,以标准促进质量提升,并与时俱进,以标准助推创新发展。另外,更为重要的是要推进物业管理行业的标准化顶层设计,使物业管理行业的标准更加全面,并逐渐推进标准的落地实施。有平台支撑、有标准参考、有合作共赢,刘文波说,行业标准化将迎来更加明朗的前景,并最终反哺整个行业的创新发展。
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

地址:山东省济宁市太白湖区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779
  电子邮箱:sdlgrjxy@163.com