济宁理工思源物业服务有限公司
 
 
 
 学院首页  首页  公司简介  行业新闻  物业管理  网上报修  政策法规  建议投诉  公司招聘 
 
部门新闻
· 元旦值班安排
· 济宁首条“可变车道”正式上...
· “参与校园消防 共建平安家园”
· 喜迎十九大 物业在行动
· 鲁H的车主注意,到底怎样才算...
· 迎国庆物业公司开展卫生大扫...
· 感恩教师节
· 迎新爱心服务车
· 热烈祝贺济宁市首届物业管理...
· 北湖的荷花开好啦,周末可以...
 
  物业宣传
当前位置: 首页>>物业宣传>>正文
 
现代高校物业管理发展展望
2017-11-29 10:37   审核人:

随着科技及互联网技术的快速发展,社会各界的消费观念、支付方式、生活态度等产生了颠覆性改变,高校发展必将要在这种持续的巨大变化中满足大众消费解放及社会深度发展的需要。作为高校物业管理如何顺势而为作出品牌,创新发展、稳步前行至关重要。
  珠海市中骏物业管理有限公司(简称“中骏物业”)作为专业的高校物业服务企业,长久以来本着以校为本的原则,与校方同呼吸、共命运,深知做好校方发展的助力必须全面布局,在各个服务的一线岗位上尽职尽责。
   科技、互联网力量介入
  前几年,一说到高校智能管理,就想到大量硬件投入,不仅初始投入成本高,其后维护费更高,实际运行当中对人力的依赖也没有减轻,但是这两年,随着光纤高科技硬件管理转向软件管理的全面铺设,“科技管理成本”处于可控范围,将高科技、互联网管理手段引入物业管理完全可行。
  “云数据”物业管理软件已在行业内广泛投入使用,收效良好,并且已有高校物业管理的升级版软件模式,这些软件公司研发力量充足,完全可以胜任接下来的高校物业管理软件创新研发工程。电信行业明确表示“提速降费”势在必行,“5G”很快投入市场,200M、500M的网络流量完全不成问题,这意味着运行费用方面没有太大压力。经过电子产品市场调研,新型电子产品不胜枚举,其中有些产品完全可以投入物业管理日常运行当中,不但效果良好,而且节能降耗、费用可控,例如:新型摄像监控、新型感应设备、识别技术、新型声光控开关、感应设施,节能减耗产品应用较为广泛。
  引入这些管理软件、新型产品后,物业管理将发生以下转变。一是学生宿舍、教学楼宇管理首先发生诸多改变:学生智能手机安装相应App后,请假制度、晚归管理制度、特殊学生不安全预防、宿舍管理制度将得到更合理、更通畅实施,水电费等费用结算制度将更便捷,学生可以在App上预约来访,对学生安全的监控得到进一步完善。而对于军事化要求的高校,新型感应设备与管理软件的结合会更受青睐。同时,App上可以针对性推送各种补充功能,比如:各种通知、重大天气灾害预告、心理咨询服务、费用结算、辅导员在线平台、清洁能手评比等等。物业管理与教学活动将不再是两条平行线,而是可以交叉、融合的。最重要的是为App“学生管理行为”提供了良好的合作平台,保证管理模式新旧更替的平稳过渡。教室使用、会议室使用及服务更精准、更及时到位。
  二是水电设施设备管理以前完全依赖人力巡视监控的情况将有所改善。一旦新型监控设备投入使用,水电维修工可以及时发现各类异常,主动投入到问题出现的先行解决,甚至清洁方面的防灾减害、通堵排险都可应用其中,从而实现师生至上、安全第一。
  三是清洁管理软件应用。输入材质或用途后,软件相应列出清洁方法、适宜的清洁剂、工具、清洁频率、时间等。
  四是绿化管理软件应用。输入绿植品名、土壤质地、地域名称后,软件自动排出绿植的养护方法。
  五是新产品的投入除了加强管理水平。除提高效率外,还可为学校节能减排,例如:智能远程声光控开关替代常亮开关,高效清洁材料应用减少水量使用,等等。
   传统物业管理的升级转型
  传统体力劳动者的“三低”(收入低、地位低、技术含量低)转为机械化2.0+介入,现有的操作格局将完全打破,给高校物业管理带来冲击。
  清洁方面:新型清洁材料、大型扫地车等机械的应用,提高他们的技术含量及工作效率,完全颠覆现在的保洁方法,随之而来的地位、收入将相应提高,实现人力资源供需的平衡发展。同时随着时间的推移,自然实现一线工作人员的更新换代,在保障现有管理水平的情况下,平稳注入“新鲜血液”,焕发新的活力。
  秩序维护方面:传统秩序维护完全依赖人力,比如巡逻、门岗、停车指引等。新型感应设备可以实现更有效率的强化管理,比如:常用停车位、师生常用车装上感应器后,指引显示、门岗指挥处会自动显示空余车位的位置,可以自动区别是常用车还是外来车,必经门岗处会自动语意提示相关管理规则,大大减轻秩序维护工作量。
  师生、高校工作人员出入配带自动识别卡片,外来人员出入门岗时,识别系统会自动语音提示该人员进行登记,校园安全得到进一步保障。
  新型可语音播放的监控系统无须布线即可安装使用,投入成本低、维护成本更低。
  以上技术的应用,可以缩减人员编制,提高从业人员入职要求,从而提高员工的待遇,改变物业管理行业的“低技能”形象。
   高校物业管理平台作用最大化
  让师生通过物业管理这个平台得到更好的交流,特别是对于学生如何在学校搭建的物业管理这个平台上得到更多的从业锻炼,而物业服务行业在完善人格、提高情商、关注细节等方面具有巨大的正面影响力。
  在不影响学生学业及保障物业管理高标准运行的情况下,让学生参与学校物业管理,建立实习基地,提高学生从业竞争力,加强毕业生就业成才的社会影响,从而反过来促进高校的发展,增加高校的社会发展,使高校物业管理成为学校发展的助力。新管理模式为学生在老师的引导下,在中骏物业的辅助下完成学生管理学生提供了良好的平台,使学生能在短时间掌握服务窍门、工作流程,并可随机上班,充分保障了学生的学业时间,又在课余参与服务管理工作。当然,这其中会涉及学生服务费用结算、人身安全商业保险的问题,有待进一步配套完善。
  随着管理软件的应用及机械的投入使用,即便是清洁、绿化、秩序维护在院系及学生有意愿的前提下,完全可以在专业物业管理人员的指引下尝试性进行从业锻炼,不仅仅是让大学生尝试“基层工作人员”的工作方式,更为他们将来走向社会,能够宽容、平等地对待社会各个层面打下基础,推动社会的和谐建设。
  目前,学生参与学校部分日常常规事务管理,在高校中有实施但不普及,体现在学校管理层面有跃跃欲试但顾虑颇多,并没有完整可施的案例做参考,更多的是“学生会”以社团的形式参与某个活动,中骏物业这一“学生参与常规物业管理”的设想有待实践验证,如果成功,无疑开创这一领域的先河。
  未来,“创意”与“服务”在社会中占有重要的地位,学生在学习阶段得到“工作”锻炼,必将有利于他们将来的工作表现,从而增加原毕业高校在社会中的威望,提高在广东乃至全国高校中的排名,无论从长远来讲,还是现实标杆示范作用都有着不可替代的意义。
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

地址:山东省济宁市太白湖区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779
  电子邮箱:sdlgrjxy@163.com